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マツコの知らない世界 鍋 しめにビビンバがオススメ! [鍋]

普通、お鍋の後の〆(しめ)といえば・・・


お雑炊(おじや)

うどん

ラーメン!?

パスタ?!


などちょっとマンネリ化しがちやと思う。
少なくとも、おっちゃんはかなりマンネリ化しとるわww。


今回のこのマツコの知らない鍋の素の世界では


醤油味お鍋→おそば
キムチ味お鍋→ビビンバ


など、ちょっと変わった〆(しめ)が紹介されてたし、まとめてみたで。
毎日のご飯が一手間でおしゃれに変身!!


<醤油味お鍋>

白菜の旨味を限界まで引き出す!
「はくさいのうま鍋(あごだし醤油味)」 久原醤油 800g 350円(税抜)



白菜の旨味を引き立たせる”焼きあご&カツオ節ベース”のあっさり醤油スープ

マツコもとにかくスープ美味しいと絶賛したお鍋に合う〆(しめ)が


なんとお蕎麦!!



醤油ベースのあっさり味やから、お雑炊でも、うどんでも全然美味しいけど、

お出汁がおいしいお鍋のときには、お蕎麦がほんまに美味しいらしい。

そば.jpg

たしかに、お出汁そのものの味が楽しめるしな。
飲み会後や風邪で食欲がないときにも食べれて、この季節重宝しそうやわ。
是非試してみてな。


<キムチ味>

高級店の本格キムチ鍋の素
「叙々苑キムチチゲ 辛口オルニチン入」 ジェーオージェー 541円(税抜)

キムチ.jpg

この叙々苑の絶品キムチ鍋の〆(しめ)でオススメなのが


なんとビビンバ!!!

ビビンバ.jpg

作り方
①食べ終わったスープにご飯を混ぜ水分を飛ばす
②フライパンにごま油を入れて焼き目をつける
③生卵を入れてパラパラになるまで炒め、ネギをいれて完成!


これだけ!ほんまに簡単に本格的なビビンバが食べれるで。

鍋の〆(しめ)とは思われへんクオリティの高さ!!!

世の主婦の皆様、
キムチ鍋の次の日に、残りの鍋の素でビビンバなんていかがやろか?

旦那の胃袋つかめること間違いなしの一品!

これは試さんとな。



<トマト鍋>

これは番組では紹介されてへんけど、おっちゃんがいつもしてるし紹介しとくわ。

「Bistro Dish トマト鍋スープ」 モランボン 350円(税抜)




バジル・ガーリック・チーズで完熟トマトの旨味を引き立てたスープ

トマト鍋の〆(しめ)としては、


オムライスがオススメやで。


作り方
①トマト鍋の残り汁にご飯を入れて煮たせる。
②溶き卵を入れ、ふたをして数分待つ

まっ、普通のお雑炊の作り方とそない変わらんのやけど、
簡単にオムライス風になるのでオススメやで。


チーズをいれて卵をいれずにトマトリゾットも簡単で絶品やけどな。

いかがやったやろか?

すぐ試したい〆(しめ)ばかりやったし、
今週お鍋する予定の方は是非試してみてな。

関連記事

マツコの知らない世界 鍋 味噌&醤油&キムチ 絶品鍋特集

マツコの知らない世界 鍋 調味料まとめ



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マツコの知らない世界 鍋 調味料まとめ [鍋]

2016年1月26日に放送された、マツコの知らない世界
マツコの知らない”鍋の素”の世界!!

この回では、現在販売中の鍋の素なんと400種類以上の中から

ハズレなし!絶品鍋の素を紹介してたわ。

マツコの知らない鍋の素の世界の案内人は、

15年にわたり鍋の素の研究を続けている鍋の素の達人!
料理研究家 安井レイコさん。

さすが人生を鍋(の素)に捧げてるだけあってどれもすぐに食べたいお鍋ばかりやったわ。

今日は、そんな絶品鍋にピッタリ!な調味料についてまとめてみたで。

どうしてもお鍋が多くなるこの冬!この調味料で味を変えて脱マンネリ化やでー!!



旨味倍増 調味料 YUZUSCO 500円(税抜)




YUZUSCO(ゆずすこ)は宮崎県産ゆずの皮・酢・唐辛子でできている柚子胡椒。
一般の柚子胡椒と違い塩気が薄いのが特徴やで。

醤油ベースのお鍋や、ちゃんこ鍋などお出汁のの効いてるお鍋の味を変えたいときに、

塩気のない、辛みのある調味料のYUZUSCOがオススメやで。

マツコの知らない鍋の素の世界では、あっさり白菜のうま鍋広島れもん鍋のもとに入れて味を変えて楽しんではったわ。






YUZUZCO、YUZUSCOレッド、しょうがすこの3本セットがオススメ!
これで毎日鍋でも飽きへんな。




辛党のあなたに!辛みを足したい人にはこちら

かんずり (越後妙高唐辛子・ゆず・米麹などを3年かけて熟成発酵させた調味料




塩分が濃くないので、しっかり味のついた鍋にオススメ。
元の味に風味が足された感じになってまろやかになるそうやで。
元の味は消してへんってとこがいいよな。

マツコの知らない鍋の素の世界では、叙々苑の絶品キムチ鍋に入れてはったわ。
もとから本格的な叙々苑キムチ鍋の素やけど、かんずりをいれることでさらにクオリティが上がるらしい!これは試さんとな。



最後に、これは鍋の素として紹介されとったけど、万能調味料にもなるさかい紹介しとくで。


マツコの一押しのお鍋の素!

昔懐かしい素朴な甘辛ダシ!! 「とり野菜みそ」まつや 価格290円




江戸時代からあるツワモノ。

「とり野菜みそ」の”とり”は”鶏”ではなく、野菜を”摂る”が由来。

野菜を美味しく摂るために江戸時代に考案された、
大豆と米麹で作る石川県の家庭みそ。

この味噌を使って味噌鍋にするのもよし、お味噌汁や、家庭料理なんでも使える優れものやで。

このまつやさんの「とり野菜みそ」は、
ピリ辛とり野菜みそってのもあるで。辛党の人はこっちも試すべきやな。




あと!まつやオススメ調味料!

いつもの一品を逸品に変える!万能ダレ
とり野菜みそだれ 





とり野菜みその深いコクと味わいをそのままに、手軽に使える万能だれやで。
ステーキ・焼肉・しゃぶしゃぶのつけだれとして
野菜炒めの味付け
サラダのドレッシングなどほんまになんでも合うから是非試してな。


以上マツコの知らない世界 マツコの知らない 鍋の素の世界
で紹介された調味料でした!

この調味料たちを駆使した絶品鍋でこの冬乗り切ってなー!


関連記事

マツコの知らない世界 鍋 味噌&醤油&キムチ 絶品鍋特集


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マツコの知らない世界 鍋 味噌&醤油&キムチ 絶品鍋特集 [鍋]

マツコの知らない世界 マツコの知らない鍋の素の世界

2016年1月26日に放送された、マツコの知らない世界は

”鍋”ではなく”鍋の素”の世界!!

各社思考錯誤を繰り返した結果、現在販売中の鍋の素・・・

なんと400種類以上!!

確かにスーパーの鍋の素売り場には、かなりの数の鍋の素があるけど、、すごいな。


そんなマツコの知らない鍋の素の世界のプレゼンターは

今まで5000種類の鍋を食べた主婦 

料理研究家 安井レイコさん。


15年にわたり、鍋の素を徹底研究!

まさに鍋に人生を捧げた彼女が紹介する

ハズレなし!厳選した絶品鍋の素を紹介するで!



<食卓定番!しょうゆ味2品>


白菜の旨味を限界まで引き出す! 「はくさいのうま鍋(あごだし醤油味)」 久原醤油 800g 350円(税抜)

はくさい.jpg

白菜専用の鍋の素。
白菜の旨味を引き立たせる”焼きあご&カツオ節ベース”のあっさり醤油スープ

このお鍋は・・・白菜をおいしくしてくれるんやって。

具材例
白菜
干し芋・・・??
鶏もも肉
長ネギ
豆腐

人参
えのき
はるさめ
つみれ
お麩


一口食べてマツコが
スープ美味しいと絶賛!!とにかくスープがおいしいみたい。
あと、やはり白菜がめちゃくちゃおいしいって。

干し芋は安井さんはオススメやけど、マツコはいまいち。お鍋に干し芋なんてよう考えるわ。


ちょっと鍋の味に飽きてきて、味を変えたいときはこちらがオススメ!!


旨味倍増 調味料 YUZUSCO 500円(税抜)

YUZUSCO(ゆずすこ)は宮崎県産ゆずの皮・酢・唐辛子でできている柚子胡椒。
一般の柚子胡椒と違い塩気が薄いのが特徴やで。

すでに味がついている料理に

加えるときは、塩気のない、辛みのあるYUZUSCOがオススメ!

そしてこのあっさり白菜のうま鍋の〆で安井さんオススメなのが おそば!!!

〆にはお雑炊orうどんが一般的やけど、
白菜のうま鍋みたいにお出汁が美味しいときにはおそばが絶対オススメやって!


〆におそばはしたことないけど、すぐにでも試したいわ!
今白菜安いから、家計にも助かるな!!


一人鍋に革命!世界初の固形鍋の素 「鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ味」 味の素 410円程度

鍋キューブ.jpg

今流行りの一品!一人暮らしの方には超便利!!
こんなにちっちゃい鍋キューブの中には・・なんと

鶏とホタテ貝柱のW出汁 チキンエキス・粉末しょうゆなどの旨味が凝縮されとるで。

固形だから液体に比べて保存期間が長いってのもいいよな。
買いだめしておいて、忙しいときとかに活躍するで!主婦の味方!!

固形の鍋の素ってあんまり売ってないのは、お鍋の素を固形にするのには
すごい技術がいるからやねんて。

味の素はコンソメキューブを作ってる会社で、その技術を応用して生まれたのが
固形鍋の素!鍋キューブやで。


こちらのお鍋を食べた感想は、

安心する味。

お袋の味。

うん、ほっとする昔ながらの味みたいやな。

オススメ具材
白菜
鶏もも
長ネギ
豆腐

人参
えのき
緑豆はるさめ
つみれ
餃子の皮

安井さんオススメの餃子の皮は20〜30秒しゃぶしゃぶするだけ!

味付けに黒胡椒をかけて頂くのがオススメ。
ポトフに近い感じになるみたい。

鍋キューブは海外に持っていく方も増えてるみたいやで。

確かに、海外の食事に飽きてきたときにこれでほっこりできるし、オススメやわ。
おっちゃんも去年の11月に新婚旅行にハワイ行ったんやけど、最後の2日くらい食事に飽きてしもて。
食には苦労したし、こーゆうのええよな。


<寒い季節にピッタリ!キムチ味!>

寒い季節に最強の鍋の素といえば・・キムチ味!!

マツコはキムチ味のスープにまたキムチをいれるのが好きなんやって。間違いない!


高級店の本格キムチ鍋の素 「叙々苑キムチチゲ 辛口オルニチン入」 ジェーオージェー 541円(税抜)

キムチ.jpg

叙々苑の本格的なお味がお家で食べられる一品!
味噌と唐辛子ベースの出汁にオルニチン(しじみの成分)を加えたスープ

オススメ具材
豚バラ
エビ
キャベツ
白菜
鶏もも肉
豆腐
長ネギ
えのき
にら
マロニー
つみれ

風味がきいているので豚バラ、エビ、キャベツなど甘みがでる具材を入れるのがオススメ!

にんにく、生姜、りんご、ごま油の入ったお出汁が絶品!マツコも大絶賛!
マツコ曰く、そんなに辛くないから、辛いの苦手な人にもオススメやって。


さらに辛みを足したい人にはこちら

かんずり(越後妙高唐辛子・ゆず・米麹などを3年かけて熟成発酵させた調味料)

かんずり(57g)

かんずり(57g)
価格:540円(税込、送料別)



塩分が濃くないので、しっかり味のついた鍋にオススメ。風味が足された感じになってまろやかになるそうやで。元の味は消してへんってとこがいいよな。
この叙々苑の絶品キムチ鍋の〆で安井さんオススメなのが

なんとビビンバ!!!

作り方は簡単!!
①食べ終わったスープにご飯を混ぜ水分を飛ばす
②フライパンにごま油を入れて焼き目をつける
③生卵を入れてパラパラになるまで炒め、ネギをいれて完成!

もう見かけが美味しそうすぎる!!!テレビ越しに見てもよだれがでるわww

これは、鍋の素とご飯だけとは思えない美味さ!!!!


さすが叙々苑の鍋の素だけあってクオリティはめっちゃ高いで。
541円で高級店叙々苑の味が堪能できるし、是非試してみてな!


<どんな具材も相性バツグン!味噌味>

みそはいろんな具材の味を引き出してくれる万能鍋!
マツコの一押しのお鍋の素!

昔懐かしい素朴な甘辛ダシ!! 「とり野菜みそ」まつや 価格290円

みそ.jpg


江戸時代からあるツワモノ。

「とり野菜みそ」の”とり”は”鶏”ではなく、野菜を”摂る”が由来。

野菜を美味しく摂るために江戸時代に考案された、
大豆と米麹で作る石川県の家庭みそ。


オススメ具材
水菜
春菊
白菜
鶏もも
長ネギ
豆腐
人参
つみれ
切り干し大根

切り干し大根+みそでコクがUPするらしいで!

マツコが食べた瞬間、

これうっっっまー!!!


て今日一おいしそうやった。ほんまに絶賛!!!

このお味噌はお鍋だけでなく、お味噌汁や家庭料理なんでも使える優れものやで!


<一度は食べるべき!変わり種2品!>

女性に人気!美肌にも最適ヘルシー鍋! 「広島れもん鍋のもと」 よしの味噌 400円(税抜)

【よしの味噌】広島レモン鍋の素【180g】

【よしの味噌】広島レモン鍋の素【180g】
価格:432円(税込、送料別)



塩麹の甘みと塩味に広島れもんの爽やかさを加えたスープ

鍋のふたを開ける前からレモンのいい香りがたまらんっっ!!!
鍋にレモンって斬新やな。

オススメ具材
レモン
レタス

白菜
鶏もも
豆腐
長ネギ
つみれ
水菜
しめじ

酸っぱくなく、”ゆず”や”かぼす”程度の爽やかさ。

お魚でもお肉でもなんでも合う!
美肌&ヘルシーなんて女性にとったらいいことだらけやん!夜でもがっつり食べれるな!

醤油鍋で紹介した、
YUZYSCO(ゆずすこ)との相性もバッチリやて。




ハーブとオリーブが香り立つ本格イタリアン 「Bistro Dish トマト鍋スープ」 モランボン 350円(税抜)

とまと.png

バジル・ガーリック・チーズで完熟トマトの旨味を引き立てたスープ

オススメ具材
ナス
かぼちゃ
玉ねぎ
ウインナー
キャベツ
鶏もも肉
豆腐
人参

ミネストローネ風、めちゃくちゃ本格的な味らしい。

トマト鍋には、なんといってもポテト!!
トロトロのポテトが絶品〜!!!

こんなトマト鍋の〆はやっぱりトマトリゾット!
お好みでチーズを入れるとより美味しいで。是非試してみてな。


<番外編>おっちゃんのオススメ鍋の素

〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ミツカン 350円程度 豆乳のクリーミーな感じとごまが最強の組み合わせ!!



豆乳鍋なのに、あっさりしてて
でもしっかりごまの味&風味はして今まで食べた中では一番好きかも。

これには豚肉が合うで。
あとは、白菜、人参、玉ねぎ、ポテト、ウインナー、もち、豆腐、油揚げとかかな。

おっちゃんは毎週これ食べとるわww


以上番外編も含めて、マツコの知らない世界 マツコの知らない 鍋の素の世界
で紹介された鍋の素でした!

まだまだ寒さが厳しいし
お鍋であったまってなー!


2月13日最新情報


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