マツコの知らない世界 埼玉 浦和 パティスリーアカシエ 絶品スイーツ [埼玉]
マツコの知らない世界 マツコの知らない埼玉スイーツの世界
埼玉県はよく”何もない県”として
テレビでも取り上げられ、
東京や関東のあらゆる県にバカにされとる感があるけど、
実は・・今スイーツ界では埼玉がアツいねんて。
2月2日に放送された、
マツコの知らない埼玉スイーツの世界
では
300店舗以上ある埼玉スイーツ店を代表する4店が紹介されてたで。
埼玉に君臨する4大スイーツ将軍!
・パティスリー・アカシエ
・菓子工房オークウッド
・シャドワゾー
・パティスリーアプラノス
誰もが認める名店!
今回は埼玉県浦和区にある名店パティスリー・アカシエについてまとめてみたで。
<パティスリー・アカシエ> さいたま市浦和区
浦和の革命シェフ!独創的なフランス菓子を作り出す。
埼玉スイーツが注目されるきっかけとなった名店。シェフの興野さんはフランスで修行をした方で
フランスの伝統菓子をアレンジしたスイーツが大人気!!東北や北海道から足を運ぶお客が多いらしいで。
年間2400種類のスイーツを食べ歩くスイーツマニア・平岩さんオススメのケーキは
・デリス・マカダミア 540円(税込)
マカダミアナッツたっぷり。フランス菓子では普段使わないマカダミアナッツと相性抜群の極上バタークリームが絶妙みマッチした一品。バタークリームもあっさりしてるとか。
マカダミアナッツをチョコでコーティングしたものがケーキの上に乗ってて、
マツコはこれがうまいと絶賛してた。
でも残念ながらマカダミアナッツチョコは売ってへんから、ケーキを買って試してみてな。
次にマツコオススメがこちら!
・フランス菓子風チーズケーキ エクスキ 12cm 2160円(税込)
フランス菓子にはないチーズケーキを興野シェフがフランスの製法でアレンジした一品。
チーズそのもので食べるのがフランスで、あまりケーキにはしないが日本人向けに開発したんやって。
レアチーズ部分とベイクドチーズ部分の2層仕立て。
生地からカモミールのいい香りがほのかにかおるケーキ。
一口しか食べないと言っていたマツコも、このケーキの美味しさに感動して
止まらなくなってたよな。
でもこれはほんまに食べたい。
パティスリー・アカシエさんのシェフは、興野 燈氏。
1972年 埼玉県春日部市生まれ
1990年 新宿「京王プラザホテル」
1999年 銀座「パティスリー・レカン」
2002年 渡仏
パリ「ストーレー」「ファビヤン・ルドゥー」
パリ郊外「ラトリエ・ドゥ・ショコラティエ」にて修業
2003年 アルパジョン・コンクール・ショコラ部門優勝
2007年 さいたま市浦和区に「パティスリー・アカシエ」をオープン
2010年 同じ通り沿いに「アカシエ・サロン・ド・テ」をオープン
ケーキのほかにもマドレーヌやマカロン、ギモーヴ(マシュマロみたいなもん)、ギフトボックスも取り扱い中やで。
ウエディングケーキや引き菓子、その他オーダーメイドケーキ、等まとまった数量のギフトなども◎。
*2週間前までに要予約。
お店情報はこちら→http://www.acacier.com/patisserie/
営業時間:
●10:00~19:00
●日曜営業
定休日:
●水曜定休(祝日の場合は変動あり)
店舗所在地:
●〒330-0062
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12
●JR宇都宮・高崎・京浜東北線
「浦和駅」より徒歩15分
●JR埼京線「中浦和駅」より徒歩20分
Phone/Fax:
●048-877-7021
パティスリー・アカシエと同じ通り沿いにある店アカシエ・サロン・ド・テについての情報はコチラ
→http://www.acacier.com/salon/index.html
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